4pxapp

【4pxapp】“黨要我怎麼幹,我就怎麼幹”

大字 日期:2021-03-18 來源:南昌新聞網

  這套精美的茶具,呈圓碗形,碗託呈盤形。碗口邊沿有一圈一釐米左右黑底紅花綠葉圖案,並鑲有金邊。此茶具是八一南昌起義前賀龍隨身攜帶的生活用品。1927年起義軍南下時,賀龍將隨身攜帶的生活物品贈給宏道中學校長劉屏庚。1957年建軍30週年之際,劉屏庚將它們捐獻給南昌八一起義紀念館。

  1927年8月1日,賀龍擔任起義總指揮,與周恩來、葉挺、朱德、劉伯承等領導南昌起義。然而,南昌起義時,賀龍還不是共產黨員。但是,當蔣介石、汪精衞大肆屠殺共產黨員和革命羣眾,在革命最低潮、共產黨最困難的時刻,堅持革命理想的賀龍,毅然選擇共產黨,率部隊參加共產黨領導的南昌起義,追崇共產黨的無產階級信仰,以自己所掌握的武裝力量反抗國民黨反動派。

  賀龍堅持革命、愛國愛黨的赤子之心,贏得了我黨的高度信任。1927年7月28日,周恩來到達南昌的第二天,便來到賀龍指揮部,將起義的計劃悉數告知賀龍,並徵求他的意見。這是賀龍第一次見到周恩來。當時,還不是共產黨員的賀龍斬釘截鐵地表示:“我已下定決心跟共產黨走,黨要我怎麼幹,我就怎麼幹。”周恩來當即以前敵委員會的名義任命他為起義的代總指揮。賀龍更以實際行動表明自己跟黨走的堅定立場。

  起義勝利後,部隊按照作戰部署,須轉戰南下。臨走之前,賀龍則將隨身攜帶的生活用品,諸如茶具、筆洗等心愛之物贈送給宏道中學校長劉屏庚:“我們在這裏打擾了你,如果你不嫌棄的話,這些東西送給你作為紀念。”劉屏庚對此不勝感謝,並祝福賀龍早日取得革命勝利。

  賀龍參加南昌起義後,就成為人民軍隊中的一員。他將自己隨身攜帶較為奢侈的生活用品贈送給劉屏庚校長,一方面是為了表達對劉屏庚校長的謝意;另一方面,賀龍經過南昌起義的洗禮與中國共產黨革命精神的薰陶,決心擺脱過往的舊生活和生活作風,選擇與戰友同甘共苦,共同開闢中國革命新天地。向來都是“由儉入奢易,由奢入儉難”,而賀龍決絕的改變,讓我們看到了一個革命者不凡的信念。八一南昌起義也因此成為賀龍戎馬一生的重要分水嶺。

  賀龍贈送的生活物品及使用過的傢俱陳設,劉屏庚一直妥善保存,1957年,為紀念中國人民解放軍建軍30週年,劉屏庚將它們一併捐獻給了南昌八一起義紀念館。  (劉小花 章麗丹 南昌日報記者 徐蕾)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號